首页  学院概况  师资队伍  教学管理  招生就业  学科建设  人才培养  研究生教育  党建工作  精品课程  学生工作  职业卫生  营养师培训  下载中心 
  教学管理
您的位置: 首页>教学管理>课程设置>正文
 
 专业介绍 
 课程设置 
 本科生培养方案 
 研究生培养方案 
 特色教学 
 教学改革 
 
 
 
《健康教育与健康促进教程》课程简介
2016-11-30 15:32   审核人:

课程名称:《健康教育与健康促进教程》

英文名称:《Health education and health promotion

开课单位:公共卫生学院预防医学教研室

课程性质:必修课

总学时:36学时,其中理论:36学时,实验:0学时

学分:2学分

适用专业:预防医学

教学目的:健康教育与健康促进的基本内容按照学科的逻辑体系可以归纳为四个方面(1)阐述健康教育与健康促进的涵义、研究领域、基本特征、发展概况、社会作用和任务;(2)阐述健康传播、健康行为、健康心理的基本概念、主要方法、以及在健康教育与健康促进中的应用;(3)阐述健康教育与健康促进的计划设计、实施及评价;(4)在此基础上,将上述健康教育与健康促进的基本理论综合运用到各类场所、目标人群、重点健康问题中。通过这四方面的教学,使学员达到掌握基本概念、基本理论,掌握健康教育与健康促进的基本研究方法,并具有初步运用这些理论和方法的能力,具有初步的计划并管理健康教育与健康促进项目的能力。

内容简介:全面介绍了健康、影响健康的因素、现代健康教育、健康促进与疾病预防的理论、方法及其应用技巧。《健康教育与健康促进教程》共分三大部分。第一部分即第一篇,健康及其影响因素,包括16章,第一章为健康问题的群体现象,第二章为生活和职业环境与健康,第三章为食物与健康,第四章为行为与健康,第五章为社会因素与健康,第六章为卫生服务与健康;第二部分即第二篇,健康教育,包括711章,第七章为健康教育的基本概念与步骤,第八章为医院健康教育,第九章为社区健康教育,第十章为家庭健康教育,第十一章为大学生的健康教育;第三部分即第三篇,健康促进与疾病预防,包括1215章,第十二章为人人享有卫生保健策略与社区卫生服务,第十三章为社区预防服务与临床预防服务,第十四章为传染病防控,第十五章为慢性非传染性疾病防控。

《健康教育与健康促进教程》既可作为高等医药院校开设健康教育与健康促进课程的教学用书,也可供从事健康教育工作的人员以及从事社区卫生服务的工作者参考。

考核形式:考试

教材:《健康教育与健康促进教程》,中国中医药出版社王柳行主编,第1版,200907月。

参考书目:《健康教育与健康促进教程》,东南大学出版社,李君荣唐才昌陆召军主编,第1版,200401月。

 

主讲教师:蒋智钢 副教授  张孝刚 讲师  高瑞萍 讲师

王知松     马丽娜 讲师     讲师

 

关闭窗口

学院地址:贵州省遵义市新蒲新区学府路6号 邮编:5643003
电话:0851-28642732
E-mail:gwxy@zmc.edu.cn
版权所有:遵义医学院公共卫生学院 黔ICP备05000602