您的位置: 首页>学院概况>教研室>正文

教研室
 预防医学实验教学管理中心

流行病与统计学教研室简介
2017-09-28 00:00 公共卫生学院  审核人:

流行病与卫生统计学教研室

流行病与卫生统计学教研室成立于2011年7月,为建校之初即成立的卫生学教研组室的一个重要分支。

师资队伍:

教研室现仅有专职教师3人,其中教授1人,讲师2人。教研室人员基本情况如下:

石修权,男,博士,教授,美国Ohio State University访问学者,硕士研究生导师,教研室主任。中国医药数学会理事,贵州省预防医学会理事,贵州省临床流行病学会委员。贵州省省直高校优秀共产党员,遵义医学院首批中青年教学骨干。研究方向:伤害流行病学,伤害机制与预防,生物统计方法在医学领域中的应用。

王海燕,女,博士,讲师。研究方向:环境流行病学,生物统计方法在医学领域中的应用。

周彦娜,女,硕士,讲师。研究方向:营养相关疾病流行病学,生物统计方法在医学领域中的应用。

石修权                         王海燕

周彦娜

教学任务:

教研室主要管理和承担预防医学、食品质量与安全、公共事业管理等医学本科专业的《卫生统计学》、《流行病学》和《SPSS软件及应用》三门专业课程,并承担各专业硕士研究生、临床医学等医学相关专业本科生的《医学统计学》、《预防医学》、《循证医学》、《临床流行病学》等多门公共课程的教学工作,并建有供学生教学与实习的SPSS软件实验室。因师资紧缺,教学任务十分繁重。

科学研究:

教研室是公共卫生学院的传统基础与工具学科,本科室已建立起两个成熟的科研研究方向,分别是伤害与慢性病流行病学,以及生物统计方法在医学领域中的应用。近五年承担国家自然基金2项,贵州省科技厅课题3项,贵州省科技厅、遵义市科技局、遵义医学院联合基金1项、贵州省卫计委优秀青年人才基金项目1项,遵义医学院博、硕士科研启动基金各一项,人均科研经费20余万元。

近五年发表学术论文四十余篇,其中SCI12篇,核心期刊论文21篇,参编人民卫生出版社教材一部。

自身特色:

承担了全校医护员工生的科研咨询、统计分析服务以及多家学术期刊的审稿工作,教研室老师还长期担任《遵义

医学院学报》的统计学编辑,承担统计审稿等大量基础工作。

在全国学术交流会议上作专题发言                                 参加区域学术交流会议

科研项目实施团队                                              参编人民卫生出版社书籍