首页  学院概况  师资队伍  教学管理  招生就业  学科建设  人才培养  研究生教育  党建工作  精品课程  学生工作  职业卫生  营养师培训  下载中心 
  学院概况
您的位置: 首页>学院概况>教研室>正文
 
 学院简介 
 机构设置 
 现任领导 
 教研室 
 预防医学实验教学管理中心 
 
 
 
预防医学实验室简介
2017-09-28 00:00 公共卫生学院  审核人:

预防医学实验室简介

   遵义医学院预防医学实验教学实验室具有悠久的教学和科研历史,于1947年在大连医学院成立公共卫生学实验室,1969年大连医学院南迁遵义后仍保留的首批实验室之一,2007年3月更名为预防医学实验室,先后曾有来匡棣、夏元洵、仲来福、金泰廙等多名全国知名教授,为实验室的建设付出了辛勤劳动。随着2009年预防医学专业的建立,在非预防医学专业公共实验课程教学的基础上,预防医学实验室增加了预防医学专业实验课程的教学,2011年1月成立公共卫生学院后,在原预防医学实验室基础上,整合卫生毒理学、营养与食品卫生学、流行病与统计学、劳动卫生与环境卫生学等专业实验教学资源,成立预防医学专业实验室,并于2012年7月成立公共卫生学院预防医学实验教学中心。预防医学实验教学中心2013年7月被学校评为校级示范实验教学中心,同年获得贵州省实验教学示范中心。

   实验室现有专职实验技术人员 6人,其中高级职称2人,中级职称2人,初级实验师2人;博士1人,硕士2人,本科生2人,1人硕士在读。硕士以上学历人数占总人数50%,年龄在 35 岁及以下4人,占总人数80%。学历、职称、年龄结构合理,组成了一支职责明确、队伍相对稳定、教风优良、治学严谨、勇于探索的实验教学团队。

   预防医学室现有普通学生实验室6个,SPSS专用实验室1个,其它实验室及实验准备室6个,教学实验室面积1500 m2,科研及办公室面积3500平方米。仪器设备 664 台件,设备总值 720 余万元,其中价值超过3万元的仪器设备30台。承担预防医学专业、食品质量与安全、临床医学等 11 个专业的实验教学任务,开设了《营养与食品卫生学》、《儿童少年卫生学》、《卫生毒理学》、《流行病学》、《卫生统计学》、《环境卫生学》、《职业卫生与职业医学》、《食品艺学》、《食品微生物学》、《卫生微生物学》、《食品化学》、《食品营养学》、《食品免疫学》、《食品毒理学》、《食品分析》、《食品化学》、《食品保藏原理与技术》和《食品发酵与酿造工艺学》等23门实验教学课程,共计137个实验项目。实验教学工作量饱满,但在正常工作任务繁重的情况下仍然坚持实验室开放。

   预防医学实验室将不懈努力,把实验室建设成为教育理念先进、教学体系科学、实验设施完善、实验教材配套、队伍结构合理、管理水平较高、教学特色鲜明的现代化预防医学实验教学室,力争建立成国家级的实验教学示范中心。

实验室人员简介:

刘  俊,实验室副主任,博士,副教授,负责实验室建设与管理。研究方向:营养与疾病, 

周希雷,高级实验师,本科,负责原子分光光度计检测及预防医学实验教学准备等

罗  娅,实验师,硕士,负责预防医学等课程实验教学、准备及气相色谱仪,液相色谱仪,PCR仪等仪器检测工作。

岑语燕,助理实验师,硕士在读,负责预防医学等课程实验教学、准备及气相色谱仪,液相色谱仪,原子分光光度计检测等仪器检测工作。

杨  昱,实验师,硕士,负责食品质量与安全等课程实验教学、准备及其它食品相关检测工作。

曾  嵘,助理实验师,本科,负责食品质量与安全等课程实验教学、准备及其它食品相关检测工作。


部分教学实验室图

 

预防医学多媒体教室1

 

预防医学多媒体教室2

 

 

预防医学实验室1

 

预防医学实验室2

 

SPSS实验室

 


                                   

2. 先进的教学设施和实验设备

2  可用于本学科学生培养的大型、精密、贵重仪器设备情况

仪器设备名称

规格型号

价格(万元

国家、厂家

生产时间

液相色谱仪

1100

53.7

美国Agilent

2013.08.12

动式染毒柜

8050

51.2

中国天津合普

2011.12.31

气相色谱仪

6890N

43.8

美国Agilent

2007.12.12

荧光定量PCR

CFX96

39.1

美国BIO-RAD

2012.11.12

原子吸收分光光度计

AA240FS

39

美国VARIAN

2006.12.12

荧光显微镜

BX53

24.4

日本奥林巴斯

2012.07.13

全自动生化分析仪

PUS-300

22.6

中国北京普朗

2011.10.10

微波消解系统

EFH0SA

21.5

意大利 迈尔斯通

2009.09.12

台式分光测色计

CM-5

19.5

日本柯尼卡美能达

2014.03.07

气调包装机

HT-300

17.8

中国瑞安市华腾

2015.04.08

荧光分光光度计

AFS-8800

15.2

北京海光

2014.03.07

紫外可见分光光度计

spectroart200

9.7

美国wealtel

2014.03.05

自动长氏水份测定仪

v20 plus

9

wealtel.toledo

2014.03.05

自动长氏水份测定仪

v20 plus

9

wealtel.toledo

2012.06.20


可用于本学科学生培养的大型、精密、贵重仪器展示:

1.美国安捷伦液相色谱仪1100

 

主要功能:可变波长扫描紫外检测器(VWD)波长范围:190-600nm,对样品色谱进行分离分析

2.天津合普动氏染毒柜8050

     主要功能:8050系列型计算机软件控制系统,能同时最多控制八台染毒柜进行染毒工作

 

 

3.美国安捷伦气相色谱仪6890N

 

主要功能:检测器:FID;TCD;ECD;uECD;NPD;FPD,色谱柱:P/N1909J-433,HP-5毛细柱。对样品色谱进行分离分析

 

4.美国BIO-RAD荧光定量PCR仪CFX96

 

主要功能:可用于核酸定量、基因表达水平分析、基因突变检测、GMO检测及产物特异性分析等多种研究领域。温度梯度功能,可以方便的优化单重、多重反应条件,的到最佳置信度和最高扩增效率的定量PCR温度条件。

5.美国VARIAN原子吸收分光光度计AA240FS

 

主要功能:利用高温(火焰或石墨管发热)使样品原子化,基态原子吸收空心阴极灯发出的特征谱线检测吸光度从而测定样液浓度

 

6.日本奥林巴斯荧光显微镜BX53

 

 

主要功能:以紫外线为光源, 用以照射被检物体, 使之发出荧光, 然后在显微镜下观察物体的形状及其所在位置。

7.北京普朗全自动生化分析仪PUS-300

 

 

主要功能:自动检测液面高度,保证试剂与加试剂针的最小接触,减少交叉污染。 将定量的冷藏试剂,经预热后准确地加入到比色杯中,并给出试剂余量报告。

 

8.意大利迈尔斯通微波消解系统EFH0SA

 

 

主要功能:样品在300 - 300000兆赫的电磁波下加热加压消解。微波加热同时采用高压密封罐,样品彻底消化,减少易挥发元素的损失。

9. 日本柯尼卡美能达台式分光测色计CM-5

 

主要功能:通过测量被测样品表面的反射光谱率来计算颜色数据的。分光光谱法颜色测量仪器波长间隔通常为10nm,在测量标准白板时可以达到测量重复性△E≤0.01。

 

10.瑞安市华腾气调包装机HT-300

 

主要功能:将包装容器中的气体进行置换,使得食品在经改性后的理想气体环境中得以保质保鲜

 

11.北京海光荧光分光光度计AFS-8800

 

 

主要功能:将气态氢化物和过量氢气与氩气混合后,导入加热的原子化装置,氢气和氩气在特制火焰装置中燃烧加热,氢化物受热以后迅速分解,通过检测解离的基态原子对特征光谱的吸光度检测样液中离子浓度 

 

12.美国wealtel紫外可见分光光度计spectroart200

 

主要功能:根据朗伯比尔定律,样液在特定波长下的吸光度与浓度呈正比,根据标准曲线求出样品浓度。

13.wealtel.toledo自动长氏水份测定仪v20 plus

 

 

 

主要功能:利用电化学方法,通过计算和水份反应的滴定剂的消耗量,测定物质中的水分含量。它密封性能好、测量精度高,具有很高的自动化程度和统计计算功能。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

学院地址:贵州省遵义市新蒲新区学府路6号 邮编:5643003
电话:0851-28642732
E-mail:gwxy@zmc.edu.cn
版权所有:遵义医学院公共卫生学院 黔ICP备06003261号-2