首页  学院概况  师资队伍  教学管理  招生就业  学科建设  人才培养  研究生教育  党建工作  精品课程  学生工作  职业卫生  营养师培训  下载中心 
  教学管理
您的位置: 首页>教学管理>研究生培养方案
 
 专业介绍 
 课程设置 
 本科生培养方案 
 研究生培养方案 
 特色教学 
 教学改革 
 
 
 
公共卫生学院

卫生毒理学硕士研究生培养方案

专业代码:100405

根据《遵义医学院研究生培养方案》,特制定卫生毒理学硕士研究生培养方案。

一、培养目标

1热爱党、热爱人民、热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,遵纪守法,杜绝考试舞弊和替考现象。练就严谨的科学态度、高尚的道德品质、献身祖国现代化建设和科学事业的奋斗精神。学习有关素质教育方面书籍,并书写学习心得体会1篇。

2掌握科学研究的系统方法(文献查阅、资料收集、选题、科研课题设计及统计设计等方法),培养具有独立思考、独立从事科学研究工作能力;能掌握一种国际通用的电脑统计软件包(SAS)、数据库系统(Excel)及文字编辑软件(Word),能熟练的上网查阅专业资料;论文应有独特的见解,达到国内先进的水平。毕业前应完成综述1篇,学习期间或毕业后一年内在国家核心期刊上或各学位分委员会认定的学术水平高、学风严谨的学术刊物上以遵义医学院为第一作者发表学术论文1篇。发表论文和综述必须得到导师同意方能投稿,科研内容和工作情况不得随意转告他人,不得与他人合作进行导师课题有关的研究工作。

3掌握1门外国语(英语),要求通过英语四级或六级考试,能较熟练阅读本专业外文资料和书籍。要求笔译3-5万字,具有一定的听、说、读、写能力,能较熟练在网上查阅英文专业文献。

4掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,能独立完成教学任务,参加实习课教学。

5积极参加社会活动,培养自己的社会活动能力和团结、奉献精神。加强体育锻炼和心理素质培养,保持身心健康。

二、修业年限

硕士生学习年限3年,一般为2.5年。

三、研究方向

01.生殖与发育毒理学

02.金属毒理学

03.营养毒理学

四、课程设置

见卫生毒理学硕士研究生课程设置表。并参考遵义医学院课程设置表。

附表 卫生毒理学硕士研究生课程设置

课程代码

课程名称

英文名称

学时

学分

9959001

英语

English

90

4

9959002

专业英语

Medical English

36

2

9959003

科学社会主义理论与实践

Theory and Practice of Scientific Socialism

36

2

9959004

自然辩证法

Philosophy

54

2

9951007

分子生物学

Molecular Biology

54

3

9951008

计算机科学与技术

Computer Science and Technology

72

4

9953009

医学科研方法

Medical Research Methodology

36

2

9953008

医学文献检索

Medical Literature Retrieval

36

2

9953011

实验动物学

Experimental Zoology

54

3

2751002

分子毒理学Ⅰ

Molecular Toxicology

54

3

2752011

现代毒理学概论

Panorama of Modern Toxicology

72

4

2753002

分子流行病学

Molecular Epidemiology

36

2

2751001

流行病学原理与方法

Principles and Methods of Epidemiology

54

3

2753020

现代毒理学实验技术原理与方法

The Experimental Technologies of Modern Toxicology: Principles and Methods

36

2

2753016

生殖与发育毒理学

Reproductive and Developmental Toxicology

36

2

2742005

卫生统计学

Health Statistics

108

6

2742001

毒理学基础

Foundation of Toxicology

54

3

9954001

教学实践

Teaching Practice

60

1

9954002

学术活动

Academic Activity

1

9954003

开题报告

Project Introduction

3

9954004

预答辩

Report Before Oral Defense

3

9954999

学位论文

Thesis

10

五、攻读学位学分要求

硕士学位所修学分≥50,其中课程学习所修学分≥34。

公共必修课10学分

≥34学分

专业基础课、专业课≥16学分

选修课≥6学分

实践环节、学术活动各1学分

开题报告3学分

16学分

预答辩3学分

学位论文10学分

六、学位论文

在导师的指导下,有计划地学习、阅读文献和进行必要的调查研究,做出文献综述和选题论证报告,经导师和教研室审核同意,最迟在第三学期末确定论文题目,并做学位论文的开题报告。结合科研任务,选择有重要理论意义或现实意义的课题。通过完成硕士学位论文,培养研究生独立工作、发现和解决问题和分析、综合的能力,树立实事求是的工作作风,严谨踏实的治学态度,以此培养硕士研究生的科学研究和科学实验能力。在学期间发表学术论文按照《遵义医学院研究生在学期间发表论文的基本要求》执行。学期间或毕业后一年内至少要在本学科相关核心期刊或院学位分委员会认定的学术水平高、学风严谨的学术刊物上以遵义医学院为第一作者单位发表1篇与研究课题相关的学术论文。

七、培养方式与方法

政治理论学习与经常性政治、思想、纪律和理想教育相结合。对硕士生除开设必修的政治理论课外,还应加强形势、政策、理想、法纪、道德品质和爱国主义教育。同时,在完成学习任务的前提下,积极开展社会主义公益和社会实践活动。

贯彻学位课程和论文工作并重的原则,科学研究及撰写论文的时间必须保证在1.5年以上。硕士生既要系统地学习理论,也要接受独立从事科学研究的实践锻炼。贯彻指导教师负责带教和指导教师小组集体培养相结合的原则。导师应该从政治思想和业务学习两方面关心和教育硕士生。

指导教师根据本专业培养方案规定的原则和要求,结合研究方向,制定硕士生的培养计划,对学位课程和论文作出具体安排。硕士生应在导师指导下制定本人学习计划,选修课程必须征得导师或教研室主任的同意;完成学位课程学习计划后,必须在一学期内完成调研工作并转入论文正式工作。

培养方式为分段连续培养法,导师指导与导师组集体培养相结合,理论联系实际,重点培养硕士生的独立思考、独立科研和实际工作能力以及良好的道德品质,以“快出人才”、“出好人才”为基本原则。为了更好地了解研究生的全面情况(包括思想、学习、生活等方面),导师应经常与研究生处领导结合,共同完成硕士生的培养工作,使之成为合格的毕业生和未来学科优秀的技术人才。

                                                                                         卫生毒理学学术委员会

                                                                                             

学院地址:贵州省遵义市新蒲新区学府路6号 邮编:5643003
电话:0851-28642732
E-mail:gwxy@zmc.edu.cn
版权所有:遵义医学院公共卫生学院 黔ICP备06003261号-2