首页  学院概况  师资队伍  教学管理  招生就业  学科建设  人才培养  研究生教育  党建工作  精品课程  学生工作  职业卫生  营养师培训  下载中心 
  人才培养
您的位置: 首页>人才培养>培养情况
 
 培养情况 
 
 
 
公共卫生学院

 

一、           教职工近5年外出进修学习、参加会议情况

外出培训、进修一览表

姓名

时间

培训、进修学校及内容

石修权

2005.2-8

四川大学华西公共卫生学院卫生统计学进修

王克跃

2005.3-9

日本富山医科药科大学进修

胡斌丽

2006.7-2007.7

四川大学华西公共卫生学院营养与食品卫生学进修

李红

2006.7-2007.7

贵州大学外语系进修

范奇元

2007.12-2008.12

美国普渡大学进修

周远忠

200828

华中科技大同济医学院统计与流行病学系进修

刘俊

200810.2811.15

贵州省事业单位岗前培训   贵阳

俞捷

200810.2811.15

贵州省事业单位岗前培训   贵阳

刘俊

2009.7.228.15

北京大学医学部全球公共卫生暑期培训

 

2   参加学术会议情况

参加学术会议名称及时间

会议主办单位

本院参会人员姓名

“多水平统计模型在医学和公共卫生研究中的应用”第三期培训班    2008.5.1115

第四军医大

邹焰、许洁

中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会2006年第六届学术年会      2007.

中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会

黄厚今

中国环境诱变剂学会学术会议

2007.

中国环境诱变剂学会

黄厚今

中国毒理学会生化与分子毒理专业委员会第六届全国学术会议

2008.12.6-9

中国毒理学会生化与分子毒理专业委员会

黄厚今

全国代谢综合征防治高层论坛暨中华预防医学杂志创刊55周年纪念活动

2008.10.1216

中华预防医学会

许洁

达能营养中心第十一届学术研讨会“膳食营养、身体活动与健康”

2008.11.27-29

广东省疾控中心

达能营养中心

胡斌丽、刘俊

中国环境诱变剂学会年会2008.10.2410.26

中国毒理学会

黄厚今

第十届全国临床流行病学年会

2008.6.18-6.20

全国临床流行病学学会

石修权

贵州省事业单位岗前培训  贵阳

200810.2811.15

贵州省人事厅

俞捷、刘俊

北京大学医学部全球公共卫生暑期培训2009.7.228.15

北京大学

刘俊

第十届全国劳动卫生学术会议

2009.5.

全国毒理学会

李岩、胡斌丽、邹焰

 

 

(三)对外合作基础

 公共卫生学院与郑伟博士有多年的科研项目合作基础。现在郑伟博士的牵引下,遵义医学院自2005年开始与普度大学合作,依托美国国防部的资助和我国国家自然科学基金资助,利用贵州省大量的锰接触从业工人,通过对锰职业接触工人及其环境进行研究,研究中国炼钢工人的锰生物毒理学标志。他为贵州遵义医学院提供了1 2万美元的国际合作研究经费,然后又提供约1.6万美元资助另外一课题“Magnetic Resonance Imaging (MRI) and Spectroscopy (MRS) in Manganese-Exposed Smelting Workers: Relationship to External and Internal Exposure Indices”现两个课题均已合作完成。

2005年郑伟博士亲临我院考察,分别与院领导和专家进行了座谈,并为我院是师生作了学术讲座。

200734月,邹焰教授受郑伟博士邀请到美国参加46届国际性毒理学大会。

200712月范奇元博士受美国普渡大学的邀请到美国访问学习,已学成回国。

2009年郑伟教授被遵义医学院聘为“候鸟型”人才,进一步加深了双方的合作。

除此以外,从2008年开始预防医学教研室还与重庆医科大学营养与食品卫生教研室进行长期的公共营养师培训合作,现已合作6期,共培训学员250余名,为遵义、为国家培养高素质的营养师职业从业人员,从而从专业知识服务于社会。

 

中美合作课题《锰接触工人早期神经中毒生物标志物探索》在遵举行合作协议书签订仪式 

美国普渡大学郑伟教授学术讲座

邹焰老师受合作方邀请参加46届国际性卫生毒理学会

二、研究生培养

我院从1982年开始,先后与大连医科大学、华西医科大学联合培养硕士研究生,积累一定的经验以后我们开始与遵义医学院本院的病理生理教研室,以及生物化学教研室联合培养硕士生,共培养硕士生38名。2005年我科获得卫生毒理学硕士授予权,从那时到现在我科共培养硕士研究生32名,已毕业7名,全部就业,王海燕留校任教,姜慧现在国家CDC应急办,高艳玲在山东滨州市CDC传染病防治科,韩华、张仁义、张友兰分别在遵义医院营养科、检验科和呼吸内科,徐园园在山东省眼科研究所病理科。

在硕士研究生培养过程中,系统地学习了有关卫生毒理学、卫生统计学、科研设计、劳动卫生学、环境卫生学和营养学与食品卫生学等,另为硕士生开设了许多科研所需的基础技能方面的学习,如文献检索、细胞生物学、分子生物学、免疫学技术、高级生物化学、仪器分析、病理学技术等,使研究生能得到全面的知识获取,能掌握有关科研的新技术。

在硕士生培养的过程中我院还特别注意传帮带,高年级的研究生做实验时要求低年级的研究生参与,高年级研究生的经验就可直接传给低年级研究生,而且低年级研究生从一进校就开始参加实验,也使他们能够较早的认识科研,待自己开始寻找科研题目时已不茫然,能够较快的掌握科研选题、进行预实验等,充分的利用了三年的硕士研究生培养时间。

为了提高硕士研究生的表达能力,我院还安排每位研究生参与本科生的预防医学、医学统计学等课程的实验课教学,从带教本科生的过程中,研究生们也得到了很好的锻炼机会,经过一个带教的训练,研究生们从讲课内容组织、案例列举、讲话音量、音调、语速以及仪表等都有了改善。

我院还专门开设了研究生论坛,各年级研究生轮流开办讲座,介绍自己所开展课题的内容,综述所选课题的研究现状,介绍当前社会上存在的一些主要传染病、工业污染、环境污染、食品安全、药物安全等社会问题,以及综合自己的一些读书心得等。研究生们不断积累演讲经验,熟悉自己的有关课题,使他们更能自如的应对毕业答辩、找工作面试等考验。

现场采样

抽提DNA

 

开题报告

 

论文答辩

学院地址:贵州省遵义市新蒲新区学府路6号 邮编:5643003
电话:0851-28642732
E-mail:gwxy@zmc.edu.cn
版权所有:遵义医学院公共卫生学院 黔ICP备05000602