首页  学院概况  师资队伍  教学管理  招生就业  学科建设  人才培养  研究生教育  党建工作  精品课程  学生工作  职业卫生  营养师培训  下载中心 
  学科建设
您的位置: 首页>学科建设>科研方向
 
 科研方向 
 学科带头人 
 科研获奖 
 科研课题与论文 
 科研条件 
 
 
 

                       学科简介与学科方向

一、学科简介

1、简况

2006年建立卫生毒理学二级学科硕士学位授权点,培养了近100名硕士,均分配到全国省市级单位工作,受到用人单位好评。学科于2007和2012年两获校级重点学科,2012年获遵义医学院博士授权支撑学科建设单位,2013年获贵州省预防医学实验教学示范中心,2015年获贵州省公共卫生与预防医学重点学科。

2、学科特色与方向

紧密结合国家需求和地方经济建设需要,在4个二级学科的基础上,凝练出4个稳定的学术研究方向,即儿少卫生及行为流行病学、食品营养与安全、金属毒性机制研究及环境与健康的关系。研究特色为西南山区留守儿童意外伤害特征和干预,优势学科为劳动卫生与环境卫生学。

3、学科队伍

学科人员30人,均具硕士以上学历,博士18人,占比60%;45岁以下人员23人,占比76.6%;学术骨干成员均有五年以上专业教学或科研能力;学科带头人石修权,主持国家级项目2项、省级项目3项,每年招收1-2名硕士生,培养硕士生8名,发表学术论文32篇。团队骨干成员获得国家级和省级项目24项,发表论文156篇,其中SCI和中华系列杂志27篇。

4、人才培养

近五年培养研究生55名,培养方案合理,由专业基础和专业核心课程等组成,其中毒理学基础和临床流行病学为我专业的特色课程。近年预防医学专业本科生就业率95%以上,并获用人单位好评。

5、培养环境与条件

近五年获得省部级以上项目34项,累计科研经费785万元,其中纵向经费638.5万元,占比81.3%,人均经费5.23万元/年,获省部级科研奖励2项,本科生参与科研项目达50%,并举办2次省级学术会议,师生参加学术交流达230人次,利用学科建设平台及图书馆等学校共享资源,充分满足师生教学科研需求。

6、必要性

随着SARS、甲流感等疾病的爆发,食品安全事件和职业病的频发,慢性非传染性疾病的增加,严重影响到人民的身心健康,受到社会各界的广泛关注,突显了公共卫生事业的重要性。但随着国家经济建设发展,公共卫生问题越来越突出,其核心问题是人才培养。因此,增加公共卫生与预防医学一级学科硕士学位授权点的建设就显得尤为重要。目前我省仅贵州医科大学具有一级学科授权点,培养的人才远远不能满足需求,而我省公共卫生高层次人才缺口较大,制约了公共卫生事业的发展。另我校地处黔北革命老区,目前只有二级学科授权点——卫生毒理学,培养人才的类型受限,严重制约了学科建设的发展及人才多元化的培养。为实施人才强省战略,迫切需要在黔北地区增加布局,增设公共卫生与预防医学一级学科硕士学位授权点,促进黔北乃至全省卫生和经济的快速发展。

二、学科方向与特色

 

学科方向名称

主要研究领域、特色与优势

100401流行病与卫生统计学

学科紧密结合贵州省省情,主要从事儿少卫生、慢性病、地方病等流行病学研究。研究内容包括出生缺陷,儿童意外伤害的特征、危险因素、干预以及生殖健康、避孕节育远期危害评价等。特色为采用现场流行病学、分子生物学、健康教育与健康促进等方法,开展西南山区留守儿童意外伤害特征和干预流行病学研究,首次提出SFI三级综合干预模式。曾获5项国家级项目资助,社会效益显著,受到多家媒体正面报道,发表的SCI论文受到国际同行好评。

100402劳动卫生与环境卫生学

本学科领域围绕“环境污染物对机体健康的影响”开展科学研究,已完成环境污染物壬基酚对机体的胚胎毒性和全身多系统毒性及机制研究,目前正在开展环境污染物暴露与慢性病发病关系的研究。特色是从优生优育的角度,开展孕期暴露对子代健康影响的风险评估,获2016年贵州省科技进步三等奖;此外,研究煤烟PM2.5颗粒物与气象因素对呼吸道疾患的联合效应,获2016年贵州省教育厅自然科学成果三等奖,研究达到国内领先水平。

100405卫生毒理学

上世纪八十年代,在金泰廙教授带领下,在国内较早开展了镉接触工人钙、磷、锌、铜和镁的代谢研究。目前研究领域包括锰对神经和生殖毒性,镉对肝、肾、骨骼毒性,钒对神经毒性,真菌毒素对肾脏毒性作用机制以及药食同源食物野木瓜对肝肾保护机制研究及产品研发。特色为抗氧化和凋亡信号通路在金属毒性的作用及机制研究,在探索毒物对机体损伤,尤其是锰致神经系统损害的早期生物标志物研究在国内处于领先水平。

学院地址:贵州省遵义市新蒲新区学府路6号 邮编:5643003
电话:0851-28642732
E-mail:gwxy@zmc.edu.cn
版权所有:遵义医学院公共卫生学院 黔ICP备06003261号-2