首页  学院概况  师资队伍  教学管理  招生就业  学科建设  人才培养  研究生教育  党建工作  精品课程  学生工作  职业卫生  营养师培训  下载中心 
  学科建设
您的位置: 首页>学科建设>科研方向
 
 科研方向 
 学科带头人 
 科研获奖 
 科研课题与论文 
 科研条件 
 
 
 
公共卫生学院

Part One总体介绍:

公共卫生学院的科研起步较早,具有悠久的历史,先后曾有全国知名的教授来匡棣、仲来福、金泰廙等在我室工作。在前辈奠定的基础上,经多年努力,获得卫生毒理学硕士点,并于2006年成为校级重点学科。近年来,学科投入大量资金,狠抓实验技术平台的建设。近五年来拥有科研项目56项,其中国家自然科学基金3项,教育部基金1项,国际合作项目2项,贵州省级项目28项,遵义市科技局9项,院级基金13项。拥有科研经费177.8万元。发表论文159篇,其中核心期刊107篇,SCI收录9篇。获贵州省科技进步三等奖2项、省中华医学会一等奖1项,遵义市科技进步二、三等奖各1项。

学科现有教职员工23人,职称、学缘及年龄结构合理,形成了教授群和博士群的格局。专职教师中有教授7人,副教授7人,讲师4人,助教1人。其中博士8人(含博士后2人),博士学位人数占专任教师的比例为44.4%,另在读博士3人,有硕士8人,硕博人数占专任教师比例为88.9%,其中硕导7人。

公共卫生学院的科研工作在卫生毒理学和劳动卫生与环境卫生学方面具有独特的优势和特色。一是金属毒理研究,在金泰廙教授带领下,从上世纪八十年代起就深入研究了镉的毒作用及机理;二是在贵州省地方性氟中毒疾病相关研究方面获得了多项基金资助;三是环境内分泌干扰物的研究,包括壬基酚、氟他胺和利谷隆对子代大鼠的危害表现及作用机制;四、职业接触者锰中毒的研究,探索锰所致机体损害及神经系统损害的早期生物标志物。这四个方面的研究已居国内前沿水平,并与国际尖端接轨。而流行病与卫生统计学及营养与食品卫生学方面实力也逐年加强,齐头并进,对学科发展起到了积极的推动作用。

Part Two各研究方向介绍:

一、卫生毒理学学科方向

(一)特色:

研究方向之一的特色就是在镉毒作用及其机理方面,采用皮下注射镉金属硫蛋白建立的镉中毒模型,从生物化学、酶学、超微结构等方面,研究了镉对肾脏的毒作用及其机理、尿酶改变的规律和意义,国内最早在人群中开展对镉接触工人钙、磷、锌、铜和镁的代谢情况进行的研究,在观察镉中毒大鼠尿酶排泄规律时,发现三种尿酶排泄量对镉中毒的敏感性和稳定性不同,从而为监测镉性肾损害时尿酶的选择提供了科学依据,并表明尿酶检测不但可用于监测镉肾性损害,还可用于探讨肾损害机理,为镉中毒的防治提供了理论依据。另在在观察膳食纤维排锰效果和探讨氟铝联合中毒方面也做了一定的工作。

研究方向之二的特色就是在贵州省的地方地方性氟中毒相关疾病研究。此方向获得了多项科研基金资助,从氟、氟铝联合、氟砷联合等的毒性及其对骨骼、牙齿、肝肾等的危害及其机理等方面进行研究。

(二)学科基础与优势:

1、学术队伍实力较雄厚:教授4人,副教授2人,讲师1人,助教1人,硕士生导师4人。其中博士1人,在读博士1人,硕士3人。

2、研究基础好:本学科在镉毒性、氟中毒研究领域处于国内先进水平,有关该研究方向的课题包括国家自然科学基金1项,教育部基金1项,贵州省攻关课题和省长基金各1项,贵州省科技厅基金5项,高层次人才科研条件特助经费项目1项,省卫生厅课题1项,遵义医学院及市级基金8项,发表论文40余篇,曾获贵州省科技进步三等奖2项,四等奖1项,省中华医学会一等奖1项,遵义市科技进步三等奖1项。

二、劳动卫生与环境卫生学学科

(一)特色:

1、职业接触者锰中毒的研究:探索了锰所致机体损害,尤其是寻找神经系统损害的早期生物标志物在国内处于领先水平。长期以来,对锰接触的效应指标和生物负荷指标没有一个肯定的答案,通过大规模现场调查,测定了锰中毒工人生物样品中锰以及铁代谢相关的指标,并检测了与锰毒作用有关的神经行为指标。通过这些指标间的相关分析,在反映锰接触指标方面已经有了较明确的结果。目前正在从事与锰毒作用相关基因多态性方面的研究。

2、环境内分泌干扰物的研究:在环境内分泌干扰物方面开展了壬基酚、氟他胺和利谷隆对雄性生殖系统的危害作用研究。研究了他们对子代大鼠的危害表现、作用机制和毒物动力学作用过程。通过孕期暴露环境内分泌干扰物可对子代雄性生殖系统产生危害,影响其精子的数量和质量,并可产生先天性畸形。近年来,还针对我国居民消费量较大的大豆,研究了过量使用植物雌激素对生殖系统危害,为评价大豆膳食的作用和指导人们正确使用起到了积极的作用。上述研究,部分处于国内和国际先进水平,已发表论文30余篇,研究成果获得国内外同行专家的好评,获得了贵州省科技进步三等奖一项。

(二)学科基础与优势:

1、学术队伍实力较强,已形成了合理的学术梯队。其中教授2名,副教授1名,讲师1名。助教1名。包括博士2人(含博士后1人),在读博士1人,硕士1人,硕士生导师2人。

2、目前主持国家自然科学基金1项,国际合作2项,省部级课题6项,院级、市级项目2项。曾获得贵州省科学技术三等奖1项。

3、职业接触者锰中毒的研究和环境内分泌干扰物的研究在国内都处于领先水平。

三、流行病与卫生统计学方向

(一)特色:

1、慢性病及传染病流行病学研究,针对本地出生缺陷高发,肺结核,乙肝发病率居高不下且有逐年升高趋势的特点,通过大规模人群调查分析本地出生缺陷和传染病的流行病学特征,并结合人群标本的分子生物学检测指标,进而针对不同病因,制定出不同的针对性防控措施,为我国出生缺陷及传染病的防治工作提供参考依据。本方向近年来获得省市级科研基金资助近40万元。

2、生物统计方法在健康评价中的应用,主要采用了系列生物统计方法开展危险度评价方面的研究,包括:Meta分析方法学的深入研究(Beggs test Eggers testMeta回归等);Meta分析系列方法汇总研究;复杂的生物统计模型如人工神经网络、多因子降维、多重对应分析;多变量方差分析等一系列生物统计模型与方法,应用多元统计学方法进行了“生物统计方法在环境污染物危险度评价中的应用”方面的研究。并进行了新型农村合作医疗,社区卫生服务,心理健康,疾病负担等方面的研究。

(二)学科基础与优势:

1、学术队伍实力较强,已形成了合理的学术梯队。教授2人,副教授3人,讲师2人,助教1人,硕士生导师3人,其中博士3人,在读博士1人。

2、研究成果较丰富。在流行病与卫生统计学领域已发表论文近40篇,其中SCI收录论文2篇,核心期刊20多篇,研究成果获得国内同行专家的好评,其中多项处于国内和国际先进水平,包括JAMA在内的国际权威期刊引用36次的论文。参编了国家级十一五规划教材《流行病学》、《预防医学》及配套实习指导、《医学科研方法与论文写作》和973专著《基因与环境的交互作用:健康危险评定与预警》的部分章节。近5年参与国家973子课题、十一五国家科技支撑计划及教育部课题各一项,完成省科技厅和院级科研基金课题各一项,该学科在研的课题有贵州省社会攻关课题2项、贵州省科技厅4项和院市级研项目5项,曾获得省级科技进步二等奖2项,省级科技进步三等奖一项,成员还是SCI收录的Lung杂志以及遵义医学院学报的特邀审稿人。

四、营养与食品卫生学学科

(一)特色:

1)营养毒理学方向,将营养素与毒理学和地氟病等相结合,利用细胞生物学、分子生物学等研究手段,采用体内外不同实验模式研究营养素的毒性危害,在国内首先开展了大剂量维生素B6对雄性生殖毒性的研究。为该研究提供了新的研究模式;我们还首次利用均匀设计方法优化Sertoli-germ细胞培养条件,并系统观察了大剂量维生素B6对该培养系统的毒性效应和可能机理;研究结果对于规范医疗用药和保健食品中维生素B6加入量及制定有关卫生标准均有实用价值和理论意义。近年来开展了微量营养素氟与硒对大鼠记忆学习以及氧化应激等方面的研究,研究成果获得国内同行专家好评,已发表论文20余篇。经专家鉴定认为该研究成果达国内领先水平和国外先进水平。

2)植物化学物的方向,本学科除了对传统营养素进行研究外,还对植物当中存在的一些生活性物质进行研究。近年来开展了大豆异黄酮对大鼠生殖系统的影响,金雀异黄素对平滑肌中NF-kB激活的影响,吲哚-3-甲醇对子宫内膜癌细胞的生长增殖的影响以及蕃茄红素对地方病氟中毒的保护作用的研究。植物化学物在国内的研究还处于发展阶段,虽然在这方面的取了一些的成果,但我们在这方面的研究也还处于起步阶段,以后我们将从植物化学物的对人体健康的有利和有害的影响两方面进一步深入研究。

(二)学科基础与优势:

1.学术队伍实力较强,已形成了合理的学术梯队。教授1人,副教授3名,讲师3名,硕士生导师1人,其中博士后1人,硕士5人。

2.研究基础较好:本学科在营养毒理领域在国内具有较高水平,获资助省级课题8项,院级、市级课题4项,已发表论文30余篇。研究成果获得国内同行专家好评,其中多项研究成果处于国内先进水平。学科带头人为博士后,贵州省营养学会常务理事、贵州省预防医学会理事,论文“大剂量维生素B6致雄性大鼠性腺毒性的体内外实验研究”曾获2003年贵州省科学技术进步奖三等奖,维生素B6致雄性大鼠性腺毒性获得2002年贵州省中华医学会科技一等奖。

学院地址:贵州省遵义市新蒲新区学府路6号 邮编:5643003
电话:0851-28642732
E-mail:gwxy@zmc.edu.cn
版权所有:遵义医学院公共卫生学院 黔ICP备05000602